2015科技频道> 业界动态

一条微博70万明星高价代言“席卷”国产手机圈

2017-07-17 11:08:28

    小米的式微,OPPO和vivo的逆袭,裹挟着各大国产手机品牌开始从互联网营销回归到传统营销上:请明星来代言,砸重金做广告,花大力气铺设线下门店。

    “世上综艺千千万,OPPO、vivo各一半。”就连华为荣耀总裁赵明也感叹,虽然荣耀是“富二代”出身,但和这两家手机厂商的营销费用一比,却是相形见绌。

    连金立这家向来喜欢请大叔、阿姨来代言的手机品牌也改变路数,找来了薛之谦代言S10,试图笼络年轻人。从歌手逆袭为段子手,薛之谦可以说是微博上火起来的明星,目前他一条微博的广告费用已经从7000元疯涨到70万元,跻身第一段位。怪不得前段时间,薛之谦直接喊话前女友:“你后悔了吗?”

    早在两年前,红人微博转发价位分为三个段位:一线大牌一条的价格在50万元以上;二线是如选秀明星和影响力一般的演员,一条价格从七八万元到20万元不等;三线则是粉丝众多的大V账号,一条5万元到10万元。

    OPPO、vivo不计成本打营销战

    要问OPPO和vivo到底花了多少钱打手机营销战,记者只能说:“不计成本”!

    记者发现,OPPO和vivo深谙娱乐圈炒作大法,这一对组合可是自带流量。说实话,明星代言这一套营销手法虽然老套,但屡试不爽。OPPO和vivo的前身步步高手机就走的这个套路。这几天,“太后(《太阳的后裔》)夫妇”传来婚讯,宋慧乔在10年前为步步高手机拍的系列广告就在微博上刷屏了。没错,这首熟悉的曲子再次响起,竟已是10年。

    八卦了这么多,都是前奏。即使没有国产手机代言人之争,明星的身价和影响力也放在那里。记者想要讲的重点是,各大平台被一浪高过一浪的“水军”甚至“海军”围攻,广告主拿着一堆假数据手抖,明星们飙升的价码正在被重估。

    “脱水”明星真相

    那么,“脱了水”的明星到底还有几分红?

    发布这张“脱水榜单(图一)”的艾漫数据市场中心总经理王蓓对媒体透露,从全网社交平台的数据来看,6% 的水军刷了 90% 的量,集中在 TF-boys 和一些选秀出身的艺人上。大家关注度比较高的 “EXO 归国四子”也有,陈学冬也挺多的。

    近两年的影视行业,热钱很多,也很混乱。拿电影举例,2016 年估计投入在电影领域的资金超过 2000 亿元,但 2016 年的票房却是 455 亿元,这是一个比股票交易市场还可怕的数据。

    数据造假是彼此心照不宣的常识。因为即使是假的,也需要好看。别人都刷你不刷,你就是最差的,投资人那里也没法交待。

    大大小小的“脱水公司”应运而生,他们有的做出了独特的算法,有的建起“水军库”,还用上了人工智能。

    造假有多严重?作为舆情集散地、娱乐风向标的微博,它的“脱水份额”通常要占到八九成,也就是说,微博是水军的重镇。

    明星入职互联网公司

    看到这些吊牌(图二),不知道手机圈、互联网圈的这些金主们手抖了没有。近几年,明星纷纷以“首席XX官”的身份加入互联网公司,李湘入职奇虎360公司出任副总裁兼首席内容官,周杰伦入职唯品会出任首席惊喜官(CJO),“乌贼刘”刘语熙成为乐视体育经纪公司的合伙人……

    当然,金主们并不会手抖,明星们的热度有水分,但毕竟自带流量,有时还会带来资金。比如,给乐视投资的那20位明星,只是不知道钱能不能拿回来。入股乐视影业的有张艺谋、郭敬明、孙红雷、黄晓明、李小璐、刘涛、秦岚、陈赫、贾乃亮、霍思燕等;入股乐视体育的有刘涛、孙红雷、贾乃亮、周迅、王宝强等。

    2016 年上映的《爵迹》曾以 3.6 亿票房“扑街”。“这部电影里至少有10个流量艺人,预测票房至少有十个亿的体量,但事实证明,每个人能够贡献票房的活跃粉丝没有那么多。”一位影视行业从业者总结道。

    所以,我们看到的是一个水军造就的“假娱乐圈”,和一个与之越走越近的互联网圈。

本文来源:IT时报 作者:责任编辑:刘鑫

点击排行

热门推荐

| 关于我们 | 联系我们 | 隐私条款 | 广告服务 | 频道合作 | 站点地图 |
 许可证编号:3112006002 沪ICP备09025212号 沪网文[2014]0028-028号 营业执照信息
互联网违法和不良信息举报中心 中国文明网 上海青年公益门户网站 放心搜
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有
沪公网安备 31010602000009号 服务举报电话:52122211-客服部