2015科技频道> 业界动态

揭秘 为什么鱼香肉丝没有鱼

2017-10-13 08:16:18

  鱼香肉丝,是一道经典的川菜,在全国各地大大小小的川菜馆里,鱼香肉丝这道菜也是必不可少的,它的价格也是在十几元到几十元之间。

  鱼香肉丝的鱼香味并不是来自鱼,而是由泡椒、葱、姜、蒜、糖、盐、酱油等调味品调制而成,具有咸、酸、甜、辣、香、鲜和浓郁的葱、姜、蒜味的特色。

揭秘:为什么鱼香肉丝没有鱼?

经典川菜:鱼香肉丝(网络图)

  相传很久以前,四川有一家生意大户,由于男主人特别爱吃鱼,于是,他家的厨子个个都是做鱼的高手,一来二去,耳濡目染,家里都学会了做鱼。

  做鱼对调味很讲究,必须在烧鱼的时候放一些葱、姜、蒜、酒、醋、酱油等去腥增味的调料,这样烧制出来的鱼才味美而无腥味。

  后来,这户人家的生意没落了,家里的厨子和佣人渐渐都被辞退了,全家开始了节衣缩食的生活,女主人每天做饭烧菜,忙里忙外,男主人为了生意东山再起,不得不再次走南闯北开拓生意。

  一个晚上,女主人忙碌起来,前两天,男主人捎信来,他今晚到家。

  丈夫在外面跑了大半年了,为了迎接他回家,女主人特意到集市上买了一条鱼,又买了一些冬笋、黑木耳等,想着丈夫回家犒劳一下。

  知道丈夫特别爱吃鱼,她认真地配起了料,以前和那些厨子学的差不多了,她相信自己会给丈夫作一道美味。

  半个时辰后,鱼做好了,她小心地把它放在蒸笼里怕凉了,然后开始切笋片做另一个菜。

本文来源:快科技 作者:责任编辑:刘鑫

点击排行

热门推荐

| 关于我们 | 联系我们 | 隐私条款 | 广告服务 | 频道合作 | 站点地图 |
 许可证编号:3112006002 沪ICP备09025212号 沪网文[2014]0028-028号 营业执照信息
互联网违法和不良信息举报中心 中国文明网 上海青年公益门户网站 放心搜
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有
沪公网安备 31010602000009号 服务举报电话:52122211-361